Treffen August 2022 - Vorbereitung für die Kinderflamme

Geschrieben von Tamara Loos am .

PHOTO 2022 08 06 13 57 35

Auch unsere Kinderfeuerwehr bereitete sich das erste mal für die neu eingeführte Abnahme der Kinderfeuerwehren vor. Die Kinderflamme hat 3 Stufen, welche über unterschiedliche Altersstufen gestaffelt sind. Wir bereiteten unsere Kinder an unterschiedlichen Stationen für die Stufen 2 & 3 vor.

Für die 2. Stufe lernten die Kinder die vier Hauptaufgaben der Feuerwehr kennen, sowie die fünf W-Fragen zum absetzen eines Notrufes. Weiterhin beübten wir mit ihnen die stabile Seitenlage und als spielerische Aufgabe das Wenden einer Decke.

Teilnehmer von Stufe 3 erlernten das Zielspritzen mit einem D-Schlauch, führten einen Versuchsaufbau durch, bei welchem eine Kerze fachgerecht mit dem Strechholz angezündet werden soll und lernten den richtigen Umgang bei Verbrennungen.

Neben den praktischen Aufgaben wird bei beiden Stufen auch das theoretische Wissen geprüft, weshalb wir auch dies mit den Kindern besprachen.